Публикации в СМИ
Апрель'15
По мнению знатоков, Бахиана №9, написанная для "оркестра голосов", – последняя пьеса цикла, вершина мастерства Вилла-Лобоса, гордости Бразилии, сочетавшего талант композитора, дирижера, педагога, исследователя фольклора, музыкального критика и писателя.
Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны, отметили в Министерстве культуры Коми.
Февраль'15
"Свинья не может поднять голову к небу, а человек должен хотя бы иногда посматривать вверх и задумываться, зачем он в эту жизнь пришёл и что он в ней творит."
"После известных из СМИ внутренних конфликтов состав Хора обновился практически наполовину - в него пришло много молодых голосов. Они придали звучанию Хора большую свежесть. С другой стороны, часть хористов, оставшаяся из старого состава, очевидно, смогла передать молодёжи традиции, копившиеся десятилетиями, определявшие лицо коллектива и бывшие залогом его успехов."
"В. Н. Минин: "Программа была составлена ещё год тому назад. Но так совпало, совпало по теме. Казалось бы, совершенно разные авторы, разные эпохи, разные стили. Но идея в основе лежит одна: это - жизнь и смерть человека..."
"С Еленой Образцовой Владимира Минина связывала более чем тридцатилетняя дружба, "поэтому и программа сегодняшнего вечера подстать произошедшему, - сказал Маэстро в интервью нашей радиостанции. - Это размышления о жизни и смерти. Рахманиновские "Колокола", звучащие от юности до похорон; Пёрселл - "Траурная музыка для королевы Марии"; это и Адажио Барбера, которое считается траурной музыкой, потому что вскоре произошла кончина Рузвельта, и это произведение играли на его похоронах..."
Январь'15
"Рахманинов в "Колоколах", написанных в 1913-м, словно предчувствовал надвигающиеся в России грандиозные социальные катаклизмы...."
"Что объединяет Генри Пёрселла, английского композитора XVII века, представителя барокко, и классика русской хоровой музыки XX века Георгия Свиридова, американского композитора Сэмюэля Барбера, в чьём творчестве романтические традиции сочетаются с неоклассицизмом, и гения XX века Сергея Рахманинова? В великой Книге Экклезиаста сказано: "... всякому делу свой предел: время родиться и время умирать, ... время плакать и время смеяться, ... время камни швырять и время складывать камни, ... время ненавидеть и время любить..." Страшное безвременье...."
"В первом отделении абонементного концерта прозвучат редко исполняемые "Траурная музыка для королевы Марии" Г. Пёрселла, "Возвращение солдата" и "Честная бедность" Г. Свиридова, Адажио для струнных С. Барбера... Во втором отделении прозвучат "Колокола" С. Рахманинова на стихи Э. По (перевод К. Бальмонта)..."
"3 февраля 2015 г. в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится особенный концерт. Хор Минина посвящает его памяти великой Елены Образцовой, с которой Владимира Минина связывала более чем тридцатилетняя дружба."
Октябрь'14
«Мировые звёзды искусства из США и Великобритании вместе с Хором Минина и Государственнным академическим симфоническим оркестром России имени Светланова представят в Москве оперу "Порги и Бесс"... "Хор блистательного Маэстро Минина в прекрасной творческой форме, в коллективе появились замечательные новые голоса, все артисты страстно влюбены в музыку", - отметил Маршалл."
«Мы получили эксклюзивное право на четыре концертных исполнения этой версии "Порги и Бесс", - говорит В. Н. Минин. - Готовились к премьере полтора года. Ждём Вас на концертах: 23 октября в Москве, 26 и 27 октября в Екатеринбурге и 29 октября в Перми."
Июнь'14
"Скандал в Московском камерном хоре под руководством Владимира Минина. В основе конфликта проблемы с помещением, где репетирует прославленный коллектив."
«Что за волшебные силы стоят за "Стройотделсервисом", что ему всё ходит с рук? За изуродованное помещение - а это памятник архитектуры! - город должен ещё и заплатить! Может, кому-то выгодно, чтобы бренд "Хор Минина" перестал существовать, и тогда, как у классика, "если бога нет, то всё можно"?"
Апрель'14
"Как бы ни развивалась история с Камерным хором, надо понимать,что он давно имеет свою авторскую сущность (хотя де-юре в бумажках нет названия "Мининский хор"), но по-моему очевидно, что без Минина этот коллектив ровно никому не нужен..."
"Московский арбитражный суд принимает сторону фирмы из северной столицы. Отвергает мнения авторитетных московских экспертов и даёт право проведения оценки выполненных работ мало известной фирме из Санкт-Петербурга..."
Март'14
"Как рассказал "Известиям" худрук и основатель хора, народный артист СССР Владимир Минин, обратиться в Арбитражный суд Москвы его вынудил результат строительных работ на Новой Басманной 22/2..."
"Мы можем подковать блоху, но работать системно не умеем..."
Февраль'14
"Двенадцать лет прославленнный хоровой коллектив не может попасть домой..."
"О поиске логики, о надежде на эффективность закона, о простом желании обрести, наконец, свой дом..."
"Музыканты Московского камерного хора вместо высокого искусства занимаются судебными тяжбами. 50 профессиональных певцов вынуждены репетировать в съёмных комнатах. Выделеннный коллективу особняк в центре города, причём уже несколько лет, не могут никак отреставрировать..."
"Суды разных инстанций тянутся уже два года. А мы всё это время сидим на Дубровке в двух комнатках, репетируем в детской танцевальной студии..."
Январь'14
Прославленный хормейстер Владимир Минин отметил юбилей в Большом зале консерватории.
"Комсомолка поздравила Маэстро с юбилеем и задала несколько вопросов, в том числе о том, почему его хор, гордость российской культуры, до сих пор бездомный..."
"Полна парадоксов жизнь наша: государственнный (!) хор (московского подчинения) никак не может въехать в собственное помещение..."
"Создатель знаменитого хора - о своей публике, духовной "витрине" Олимпиады и желании обрести дом..
"Создатель знаменитого хора - о своей публике, духовной "витрине" Олимпиады и желании обрести дом..."
Сегодня выдающемуся дирижёру, народному артисту СССР исполняется 85 лет. Минин проведёт его в рабочем режиме, на репетиции.
Сегодня народному артисту СССР, руководителю и дирижеру Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину исполняется 85 лет.
"Московский камерный хор сегодня - бездомный. Прославленный коллектив не имеет своего помещения и ютится в культурном центре на "Дубровке"..."
"Знаменитый актер Валентин Гафт - о руке Сталина, обмане и Родине. О необычной поэтической постановке «Скажи, он дьявол или бог?..» на сцене зала им.П.И.Чайковского с участием Камерного хора Владимира Минина"
Сентябрь'12
«Он явился тем первым хором, который мне открыл возможности этого жанра. Не раз в его искусстве я находил вдохновение». /Георгий Свиридов/
Август'12
Апрель'12
В большом зале консерватории состоялась большая премьера — в честь 40-летнего юбилея камерного хора в Москве впервые прозвучал мюзикл Леонарда Бернстайна «Wonderful Town».
Владимир Минин, художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора: «Сорок лет – мне кажется, мы подошли к этой цифре в самой лучшей за это время вокальной форме, репертуар намного шире. В советское время мы и представить не могли, что будем исполнять африканскую музыку»...
Владимир Минин, художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора: «Сорок лет – мне кажется, мы подошли к этой цифре в самой лучшей за это время вокальной форме, репертуар намного шире. В советское время мы и представить не могли, что будем исполнять африканскую музыку»...
В апреле 2012 года исполняется сорок лет одному из самых прославленных хоровых коллективов России — Московскому государственному академическому камерному хору Владимира Минина. Свой юбилей коллектив отмечает неожиданно...
Март'12
5 апреля в концертном зале Мариинского театра и 7 апреля в Большом зале московской консерватории...
Ноябрь'11
«Проведение конкурса молодых дирижеров есть свидетельство энтузиазма и уважения к хоровой культуре». Владимир Минин
Октябрь'11
«Мининская» школа в хоровом искусстве аналогична системе Станиславского в театре. Основное требование – чтобы смысл, чувства были пропущены через сердце, через сознание. Ведь голос, не согретый сердцем, – это «звукодуйство».
Апрель'11
23 апреля в Концертном зале имени Чайковского в честь 120-летия Прокофьева Московский Государственный академический камерный хор Владимира Минина исполнит ораторию «Иван Грозный»
Октябрь'10
В воскресенье 10 октября в органном зале Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» яблоку негде было упасть.
Февраль'09
Искренность печальных и торжественных звуков всех двенадцати частей «Реквиема» Моцарта заполнила атмосферу концертного зала. Никого эта гениальная музыка не оставила равнодушным, некоторые слушатели плакали.
Сентябрь'08
Идея цикла концертов, объединенных темой «Стабат Матер», реализуется многогранно: в Большом зале консерватории «Стабат Матер» Верди оказалась в окружении духовных сочинений других жанров и национальных школ.
Май'07
У нас немало хороших концертов: мы всегда стараемся ниже ватерлинии не падать. Чтобы концерт получился успешным, должно сойтись многое: акустика зала, публика, настроение хора и даже погодные условия.
Декабрь'06
Много ли мы знаем о людях, добившихся в советское время больших успехов и признания? И много, и мало. Например, Георгий Свиридов, всемирно известный композитор… И в то же время глубоко верующий человек, христианин и патриот. О его судьбе священник Алексей Уминский беседует с народным артистом Советского Союза Владимиром Мининым.
Март'04
После бесед с митрополитом Антонием, а также с Александром Александровичем Юрловым, который первым в советские времена начал в светских концертах исполнять духовную музыку, всё моё нутро восстало. Как может какой-то смертный человек – будь то хоть член политбюро ЦК КПСС Суслов или еще кто-то, запрещать наследие нации? Кто ему дал право?!
Июль'01
Полное название хора — Московский академический камерный..., но краткое название, за которым, согласитесь, стоит признание, – хор Минина.